volf

Стая.

Однажды, как-то раз, один из моих знакомых, возрастом под полтинник, устраиваясь на работу специалистом по написанию контента (письменного содержания) сайтов, получил тестовое задание при приёме на работу: «Написать текст в пяти абзацах в форме рассказа, но, иносказательно, как басню, о нынешнем капиталистическом обществе и предыдущем обществе развитого социализма». На всё задание отводилось 20 минут. Вам интересно, приняли этого человека на работу или нет, и что он написал? Работодатель прочёл текст очень внимательно, почему-то сразу отложил его в сторону и поддержал мораль в конце пятого абзаца…

С каждым годом всё интенсивнее и жёстче становится жизнь. Подрастают молодые черные волки, каждый раз с жутким воем и злобным оскалом выгоняют нового какого-либо самовыдвиженца из стаи. Молодым подавай только зрелищ, и девать куда-либо свою неуёмную энергию. Новый, задержавшийся же у власти вожак, был одним из самых хитрых, и в тоже время умных и злопамятных. Первое, что осознал вожак, так это то, чтобы задержаться подольше вожаком стаи, надо готовить боевых и преданных себе волков. Надо стаю держать в страхе, с одной стороны, а, с другой стороны, насаждать новые, угодные предержащим власть законы, а ещё всегда иметь под своей лапой удобного проповедника-посредника  вытья волков на луну…

Шли годы. Старые волки, которые жили ещё во времена управления стаей советом серых волков, умирали. Подрастало младое племя, а, следовательно, мало кто из волков помнил предыдущее время. Что было плохо в том времени, так это постоянные красные флажки, за которые нельзя было забегать, особенно, когда начинался гон. Ещё, насколько можно вспомнить, что все волки должны были быть серыми и совсем равными по цвету своей шерсти. Если рождался чёрный волк, чаще всего его клеймили, а если белый, то ни в коем случае не давали вырваться за эти флажки и убежать.

Что же было хорошо в предыдущих поколениях волков? Это, в первую очередь, полное отсутствие закреплённой территории за кем-нибудь одним из волков или группой волков. Ни один волк, каким бы он не был по положению в стае, не мог похвастаться тем, что у него в собственности есть своя территория. Следовательно, все волки имели общую территорию, гуляли вместе, воспитывали волчат вместе, охотились и строили логово для каждой семьи тоже вместе. Да, действительно логово у каждой семьи волков было в этом случае одинаково. Это в наше  время  каждый строит логово себе сам и, в основном, за счёт других, вгрызаясь в горло соседу с милым оскалом. Теперь каждая отдельная семья волков воспитывает свою поросль, натравливая на всё, что движется, и считает это единственно правильным  воспитанием.

С каждым годом всё больше и больше чувствуется расслоённость в стае. И дело даже не в разности каждого из логова волков, а в том, что некоторые волки просто перестали охотиться. А зачем? Они научились так искусно подвывать и, благодаря законам вожака стаи, отхватывают себе всё большую территорию, что другим волкам, даже очень сильным, приходится охотиться на чужих  территориях и платить определённую за это дань в виде определённой части от добычи. Мораль сего рассказа, как басни, такова : «Работа в стае – не волк, в лес не убежит».

21.10.13