Иванушка — дурачок и деньги

Как-то раз я зашёл в гости к Ивану Дементьевичу Дуракову. Как принято во многих русских домах, мы открыли с ним бутылочку водки за встречу и стали с ним говорить по душам. Я уже давно привык, что Иванушка хотя и молчаливый по натуре человек, иногда открывает свои мысли в виде длинной исповеди, особенно если наболело на сердце. Так было и на  этот раз. А темой его исповеди стали деньги.

                Ты представляешь, — начал он свою исповедь, — как терпеливо должен быть устроен русский человек, если на нём, как на кролике, тщательно ведут эксперименты на выживание. И все результаты внимательно записывают. Вот недавно опять записывали, назвали это переписью населения. Кто жив остался, в каких условиях живёт, работает где и сколько денег у него ещё осталось. И сколько, казалось, не истребляй высокие духовные чувства русского народа деньгами и рекламой, он продолжает любить, помогать ближнему, правда реже уже, сострадать и быть всё таким же доверчивым. Ты даже не представляешь себе, как иногда хочется запустить прохудившимся сапогом в телевизор, когда там идёт реклама сока и женщина таким сладким, наивным голосом спрашивает на всю страну: «А вы знаете опять цены подорожали?». Что же душу бередить? Знаем как они поднялись, более того знаем какая пенсия у стариков. Знаем, что зарплату учителям и преподавателям подняли на десять, ну от силы — на двадцать пакетов молока. В принципе конечно и неважно, что многим из них эту самую зарплату по два — три месяца задерживают. Особенно в регионах. А ты знаешь: Почему многие пенсионеры у нас в стране работать продолжают? Это они за жизнь свою цепляются. Ведь на пенсию прожить-то невозможно. А какой нормальный иностранец деньги вкладывать сюда будет? Ну вот откроет он предприятие своё, наймёт на работу людей, станет им деньги платить маленькие в виде зарплаты. Иностранцы так и говорят: «Нужна дешёвая рабочая сила». Как ты думаешь, разворуют его предприятие или нет?

Я вот недавно одноклассника встретил, Юрку Бельдашеева. Дорогу на зелёный свет перехожу, а он на машине ехал и на красный не остановился. У него джип такой, чёрный и широкий, как два москвича твоих в ширину и длину. Успел всё-таки затормозить, так только слегка шлёпнул меня. Ну я не будь дураком, брык сразу на асфальт. Лежу. Выходит он из джипа. Подходит ко мне, прямо как по анекдоту, сразу меня узнал. Говорит так мне вежливо: «Вас ДУРАКОВ всех лечить надо. Прыгаете тут под колёса». Представляешь даже фамилию мою вспомнил. Сунул мне пару зелёных бумажек в карман и уехал. Сразу видно — занятый, некогда даже поболтать было. Я посмотрел в кармане, а он мне целую зарплату сунул — двести долларов.

А вообще противно, везде деньги нужны. На жизнь, на книги. За квартиру заплатил, да холодильник постарался продуктами с оптового рынка забить — уже счастлив и жить можно. Если, конечно, без отопления не оставят, как в этом году четверть России. У нас живучий народ, даже замерзать не хотят. Гляжу по телевизору передают: так и так, оставили такой-то край без отопления, этот край, да ещё этот посёлок. Вид мрачный. В квартирах сосульки, батареи полопались, все в пальто и в ватниках ходят. Холод собачий. А дня через два передают, смотришь, где костерочек развели, где буржуйку уже сворганили. Нет, наш народ просто так голыми руками не возьмёшь. Среднего класса у нас нет , сам это знаешь, ещё в девяносто восьмом все зачатки перевели. А бедных в нашей стране перевести всех сложно будет. Одни помрут, богатые разорятся и их место займут. Жалко то, что раньше книги читали, а теперь их сжигают в буржуйках, чтобы зимой не замёрзнуть. Прямо как в блокаду Ленинграда, хочется поесть и согреться. Только тогда еды не было, а теперь завались, только денег нет её купить. Зато информационный голод нам не грозит. Пока, как в рекламе говорится, не перевелись такие соседки, которые нерафинированное масло за так дают, русский народ не истребим. Развлекают и пугают нас, как могут. Из рекламы про стиральный порошок нас пугают: «Вы ещё кипятите?». Да нет, мы так ещё донашиваем. «Тогда мы идём к вам». Вас ещё нам не хватало. Придут и последнее отнимут. А новости лучше вообще не слушать. Страшилки одни. Одна радостная новость на миллионы телезрителей. Поймали, наконец, через пять лет главного МММщика. Вы думаете, что это — самая приятная новость? Нет. Самая приятная новость заключается в том, что показали тюрьму и камеру, в которой он сидеть будет.

Деньги, деньги. Нужны всем. Заходишь в метро и сразу видно кому деньги нужны. «Сами мы люди не местные… Поможите». Проходишь  по переходу, кого там только нет. И певцы, и музыканты, и калеки, и с детьми, и без детей. Всем денег надо. Тут около месяца мужик в переходе стоял со следующим текстом: «Помогите, чем сможете. Бедный физик-ядерщик не имеет средств к существованию и переезду в Израиль». Теперь не стоит, наверное, уже уехал. Или вот на Павелецкой один стоял со следующей надписью: «Дайте денег разорившемуся банкиру, гарантирую открыть новый». Но наши люди — сердобольные, верят и помогают.

Так что деньги нужны всем. Хотя без них, возможно, лучше. Если бы были они, ведь мучился, куда их деть или вдруг отберут. А вообще, хорошо было бы их отменить по всей земле. Вот интересная бы жизнь началась.